sábado, 8 de abril de 2017

Información

-Situacion
La Dra. Betty Chung de la SUNASS, Situación encontrada Nº 4 “el análisis de aguas subterráneas evaluadas en la ciudad de Arequipa, dieron como resultado que el contenido de nitratos es alto, en las galerías filtrantes de Tiabaya (42,7 mg/l), y el manantial de Congata (67,4 mg/l)”. Recomendación N° 01. - “Esta Superintendencia requiere que su representada considere el cierre o clausura de las fuentes subterráneas que superen el límite máximo permisible o alternativamente realice la mezcla con agua proveniente otras fuentes.
El problema principal es que de acuerdo a los Limites permisibles del agua potable el contenido máximo de nitratos es de 50 mg/l, de acuerdo al informe de la SUNASS el agua de Congata sobrepasa el limite permisible y el agua de Tiabaya no sobrepasa pero tiene un contenido muy cercano, Por lo que inicialmente se ha previsto su mezcla con otra fuente.
-Causas
Las aguas provenientes del subsuelo en Tiabaya y Congata donde actualmente se captan, proviene del riegos de tierras agricolas altas por esto su contenido alto de nitratos .
Las aguas provenientes del sur-este del rio Chili provienen de las partes altas del altiplano como se ha definido en el estudio de aguas subterraneas de la consultora SIGMA INGS.
-Objetivo
El objetivo prinicpal del proyecto es dotar de agua potable al pueblo y anexos de Tiabaya, dentro de los parametros permisibles establecidos por las normas y guias de calidad, asi como las exigencias de la SUNASS.

¿Qué contamina el agua?
Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua provenientes de desechos orgánicos.
Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.
Sustancias químicas inorgánicas.- Acidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
Sustancias radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnera

FABRIZIO MANSILLA

El consumo de agua varia según el tipo de actividad para el cual se emplea. La agricultura de irrigación es la que demanda mayor cantidad; a ella le sigue la industria y en el ultimo termino el consumo domestico.En el caso de la agricultura, debemos considerar que mediante la irrigación artificial se logra incrementar la producción de alimentos. En el proceso industrial, el agua también es imprescindible: algunas industrias usan agua potable para elaborar sus productos, mientras que la mayoría la utilizan en sus procesos productivos, como refrigerante o como diluyente de efluentes.En el caso del consumo doméstico se tiene en cuenta el uso en la higiene personal, el lavado de utensilios, cocina, bebida, lavado de autos, riego de jardines, etc.El agua constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida y de las actividades humanas; resulta difícil imaginar cualquier tipo de actividad en la que no se utilice, de una u otra forma.En nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero no toda el agua se encuentra en condiciones aptas para el uso humano. El 97.5% del agua es salada, el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos, arroyos y embalses; esta mínima proporción es la que podemos utilizar con mas facilidad.El agua para satisfacer distintas necesidades se transforma en un recurso. Sin embargo no todas las personas disponen de él. Esto sucede por varios motivos, entre los cuales se puede mencionar la desigual distribución natural del agua en la superficie terrestre. Esta imposibilidad lleva a situaciones de escasez, que no tiene causas exclusivamente naturales, sino que también sociales. Esto nos permite decir que existe una estrecha relación entre la posibilidad de abastecimiento y el desarrollo, porque cuanto mayor es el desarrollo, mayor es la capacidad para obtenerla y mayor es la contaminación.La humanidad requiere el agua cada vez en mayores cantidades para realizar sus actividades. El mayor consumo de agua también se debe al incremento de las practicas de irrigación agrícolas, al gran desarrollo industrial o a la existencia de hábitos de consumo que, en ocasiones, implican su derroche.La contaminación del agua (ríos, lagos y mares) es producida, principalmente, por cuatro vías: vertimiento de aguas servidas, de basuras, de relaves mineros y de productos químicos.1. Vertimiento de aguas servidas. La mayor parte de los centros urbanos vierten directamente los desagües (aguas negras o servidas) a los ríos, a los lagos y al mar. Este problema es generalizado y afecta al mar (frente a Lima y Callao, frente a Chimbote), a muchos ríos (Tumbes, Piura, Santa, Mantaro, Ucayali, Amazonas, Mayo, etc.) y a lagos (Titicaca, Junín). Los desagües contienen excrementos, detergentes, residuos industriales, petróleo, aceites y otras sustancias que son tóxicas para las plantas y los animales acuáticos. Con el vertimiento de desagües, sin previo tratamiento, se dispersan agentes productores de enfermedades (bacterias, virus, hongos, huevos de parásitos, amebas, etc.).2. Vertimiento de basuras y desmontes en las aguas. Es costumbre generalizada en el país el vertimiento de basuras y desmontes en las orillas del mar, los ríos y los lagos, sin ningún cuidado y en forma absolutamente desordenada. Este problema se produce especialmente cerca de las ciudades e industrias. La basura contiene plásticos, vidrios, latas y restos orgánicos, que o no se descomponen o al descomponerse producen sustancias tóxicas (el fierro produce óxido de fierro), de impacto negativo.3. Vertimiento de relaves mineros. Esta forma de contaminación de las aguas es muy difundida y los responsables son los centros mineros y las concentradoras. Es especialmente grave en el mar frente a Tacna y Moquegua, por las minas de cobre de Toquepala; en los ríos Rímac, Mantaro, Santa, el lago de Junín y todos los ríos de las ciudades cercanas a centros mineros del Perú. Los relaves mineros contienen fierro, cobre, zinc, mercurio, plomo, arsénico y otras sustancias sumamente tóxicas para las plantas, los animales y el ser humano. Otro caso es el de los lavaderos de oro, por el vertimiento de mercurio en las aguas de ríos y quebradas. Esto es de gravedad a nivel local, como en Madre de Dios y cerca de centros auríferos.4. Vertimiento de productos químicos y desechos industriales. Consiste en la deposición de productos diversos (abonos, petróleo, aceites, ácidos, soda, aguas de formación o profundas, etc.) provenientes de las actividades industriales. Este problema es generalizado cerca de los centros petroleros (costa norte y selva), en las zonas de la industria de harina y aceite de pescado (Pisco - Paracas, Chimbote, Parachique, Paita), en las zonas de concentración de industrias mineras (Oroya, Ilo), y en zonas de industrias diversas (curtiembres, textilerías, etc

TADEO NAVARRO

principales enfermedades por agua contaminada:Amebiasis:-Síntomas: Dolor abdominal, estreñimiento o diarreas, fiebre, escalofríos, úlceras cutáneas.-Fuentes contaminantes:Heces humanas, aguas reciduales.-Factores contribuyentes: Uso de agua contaminada. Saneamiento ambiental deficiente.Giardiasis:- Síntomas: Diarrea, nauseas, vómitos, debilidad, fatiga, fiebre, heces amarillentas.-Fuentes contaminantes: Heces humanas, de castor y aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes:Eliminación inadecuada de aguas residuales, tratamiento de agua incompleto y saneamiento ambiental incompleto.Cólera:-Síntomas: Diarrea profunda, vómitos, dolores abdominales, deshidratación , sed, ojos cundidos.-Factores contaminantes: Heces y vómitos humanos, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Utilización de aguas contaminadas. Mal estado nutricional.Gastroenteritis:-Síntomas: Dolores abdominales, diarreas, fiebre, vómitos, cefalea.- Factores contaminantes: Heces humanos, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación impropia de aguas residuales, uso de agua contaminada.Hepatitis A:- Síntomas: Fiebre, malestar, languidez, anorexia, nauceas, vómitos, ictericia.- Factores contaminantes: Heces y orina humana, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación inadecuada de aguas residualesFiebre tifoidea:- Síntomas: Fiebre constante, malestar, cefaleas, vómitos, anorexia, diarrea sanguinolenta.- Factores contaminantes: Heces y orina humana, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación inadecuada de aguas residuales, uso de aguas contaminada, diferencias en la coloración.El hombre debe disponer de agua natural y limpia para proteger su salud. El agua se considera contaminada cuando su composición o estado no reúne las condiciones requeridas para los usos a los que se hubiera destinado en su estado natural.En condiciones normales disminuye la posibilidad de contraer enfermedades como el cólera, la fiebre tifoidea, la disentería y las enfermedades diarreicas; esta ultima es la principal causa de mortalidad de los niños de 1 a 4 años. El crecimiento de la industrialización, de la urbanización y de la población humana acrecienta los problemas de contaminación y en consecuencia el suministro de agua potable y el tratamiento de las aguas cloacales.El agua es el elemento vital para la alimentación, higiene y actividades del ser humano, la agricultura y la industria. Por eso, las exigencias higiénicas son mas rigurosas con respecto a las aguas destinadas al consumo de la población, exigencias que están siendo cada vez menos satisfechas por su contaminación, lo que reduce la cantidad y calidad del agua disponible, como también sus fuentes naturales.Los ríos y lagos se contaminan por que en ellos son vertidos los productos de desecho de las áreas urbanas y de las industrias. El agua potable, para que pueda ser utilizada para fines alimenticios debe estar totalmente limpia, ser insípida, inodora e incolora y tener una temperatura aproximada de 15ºC; no debe contener bacterias, virus, parásitos u otros gérmenes que provoquen enfermedades, además, el agua potable no debe exceder en cantidades de sustancias minerales mayores de los límites establecidos.El agua que nos proporciona, en sus distintas formas, la naturaleza, no reúne los requisitos por ser consumida por el ser humano debido a la contaminación. Para lograr la calidad de agua potable se realiza destilación u otros procesos de purificación.Un proceso de tratamiento de las aguas residuales que suele usarse para los residuos domésticos es la fosa séptica: una fosa de cemento, bloques de ladrillo o metal en la que sedimentan los sólidos y asciende la materia flotante. El líquido aclarado en parte fluye por una salida sumergida hasta zanjas subterráneas llenas de rocas a través de las cuales puede fluir y filtrarse en la tierra, donde se oxida aeróbicamente.La materia flotante y los sólidos depositados pueden conservarse entre seis meses y varios años, durante los cuales se descomponen aeróbicamente.Tratamiento de aguas residuales.Las aguas residuales contienen residuos procedentes de las ciudades y fábricas. Es necesario tratarlos antes de enterrarlos o devolverlos a los sistemas hídricos locales. En una depuradora, los residuos atraviesan una serie de cedazos, cámaras y procesos químicos para reducir su volumen y toxicidad. Las tres fases del tratamiento son la primaria, la secundaria y la terciaria.En la primaria, se elimina un gran porcentaje de sólidos en suspensión y materia inorgánica. En la secundaria se trata de reducir el contenido en materia orgánica acelerando los procesos biológicos naturales. La terciaria es necesaria cuando el agua va a ser reutilizada; elimina un 99% de los sólidos y además se emplean varios procesos químicos para garantizar que el agua esté tan libre de impurezas como sea posible.Lo que debes saber...•Los residuos de plástico que son arrojados al mar matan a un millón de animales al año.•Los animales marinos creen que todo lo que flota es comida. Los tragan y mueren.•Los pájaros también lo confunden con comida. Intentan comerlos y se ahogan con ellos.•Más del 90% del agua que consume la población mundial es agua subterránea. Cuatro litros de pintura o un litro de aceite para autos penetran en la Tierra y contaminan un millón de litros de agua potable. Cuatro litros de nafta derramados en la Tierra contaminan tres millones de litros de agua.

SERGIO NUÑEZ

La planta que se encarga de abestecer de agua a Tiabaya es la de Tratmiento de La Tomilla..-Enfermedades más frecuentes adquiridas por ingestión de agua contaminada Amebiasis:Síntomas: Dolor abdominal, estreñimiento o diarreas, fiebre, escalofríos, úlceras cutáneas.-Fuentes contaminantes: Heces humanas, aguas reciduales.- Factores contribuyentes: Uso de agua contaminada. Saneamiento ambiental deficiente.Giardiasis:- Síntomas: Diarrea, nauseas, vómitos, debilidad, fatiga, fiebre, heces amarillentas.- Fuentes contaminantes: Heces humanas, de castor y aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación inadecuada de aguas residuales, tratamiento de agua incompleto y saneamiento ambiental incompleto.Cólera:- Síntomas: Diarrea profunda, vómitos, dolores abdominales, deshidratación , sed, ojos cundidos.- Factores contaminantes: Heces y vómitos humanos, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Utilización de aguas contaminadas.Mal estado nutricional.Gastroenterítis:- Síntomas: Dolores abdominales, diarreas, fiebre, vómitos, cefalea.- Factores contaminantes: Heces humanos, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación impropia de aguas residuales, uso de agua contaminada.Hepatitis A:- Síntomas: Fiebre, malestar, languidez, anorexia, nauceas, vómitos, ictericia.- Factores contaminantes: Heces y orina humana, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación inadecuada de aguas residualesFiebre tifoidea:- Síntomas: Fiebre constante, malestar, cefaleas, vómitos, anorexia, diarrea sanguinolenta.- Factores contaminantes: Heces y orina humana, aguas residuales domesticas.- Factores contribuyentes: Eliminación inadecuada de aguas residuales, uso de aguas contaminada, diferencias en la coloración.-Los productos Agricolas producidos en tiabaya estan subiendo gracias a la capciatcion que se le ha dado al personal agrario pero lo que no se ha podido mejorar es su calidad del agua. Sus principales productos son alcachofas, esparragos y otors productos de mercado interno.http://www.clavedevida.com.ar/ecologia/enfermedades.htmlEl agua de Tiabaya:Losproductores de Tiabaya enArequipa obtener óptimos resultados en elcultivo de Alcachofa.En el marco de la Cadena Productiva de Alcachofa que promueve la DirecciónGeneral de Promoción Agraria a través de la DPA Arequipa, se ha logrado realizar recientemente una exitosa pasantía que ha permitido mostrar a los agricultores y personas interesadas en esta hortaliza de exportación, la valiosa experiencia lograda por la Asociación de Agricultores de Tiabaya – ADATA, eneste cultivo.La pasantía ha sido organizada por la DPA de la Agencia Agraria Arequipa conel propósito de difundir las experiencias exitosas del trabajo organizado y su repercusión en la mencionada cadena de valor. Entre los aspectos quepudieron apreciar los agricultores en los tres campos de producción quevisitaron, destacan los siguientes:La preparación del suelo para el transplante,la fertilización, la sanidad, el riego y el manejo de cosecha y post cosecha.Complementando este recorrido, los asistentes lograron conocer también todala experiencia de la Asociación ADATA, a través de la charla ofrecida por supresidente sobre los antecedentes de Organización, ventajas de laasociatividad y los logros obtenidos.Cabe resaltar que esta jornada ha estado dirigida a los productores de lasasociaciones del ámbito de la Agencia Agraria Arequipa e Irrigación Majes.También se contó con la participación del Presidente del Gobierno Regional,Alcalde del Distrito, Director Regional de Agricultura entre otras autoridades. http://www.portalagrario.gob.pe/dgpa1/ARCHIVOS/alcachofa_noti3.pdfRespecto a la vigilancia del agua potable señaló que se mide el riesgo para la salud en caso que no se cumplan las normativas vigentes. El control de la calidad es competencia de la EPS para asegurar que su producto cumpla con las normas establecidas. Detectar, prevenir a fin de minimizar las enfermedades de origen hídrico. Hay prioridades para el ministerio de Salud: -contaminación microbiológica, sustancias químicas, sustancias posteriores a la desinfección.La vigilancia del agua potable mejora la calidad del servicio, ayuda a tomar medidas de prevención técnica y sanitaria. Se ha visto conveniente la participación social. Es indispensable que el usuario exija calidad del servicio, es necesario que el usuario reciba orientación sobre sus derechos y sepa como ejercer sus reclamos.Es importante que hagan sus denuncias para tomar acciones. Precisó que en el agua debe haber como máximo 0,8 miligramos de cloro por mg/l.Se ve si hay cloro residual y cuando el cloro está en 0.5 o más no habría inconveniente.Pero también se toma en cuenta la turbidez por lo que hay que hacer análisis de coliformes. También se tiene que ver si hay coliformes totales o fecales.Se realiza la vigilancia del cloro en las redes de agua tanto en la zona urbana como rural. Hay varias provincias que forman parte de una misma red. También se vigila la desinfección de carros de cisternas y surtidores. También se hace el catastro de sistemas de agua potable. Igualmente se hace la evaluación de sistemas de agua potable, desinfección y cloración del sistema de agua potable en juntas de algunos municipios.Siempre se toman muestras de agua para saber si las plantas de agua están en buenas condiciones.La desinfección es una hipercloración para poder desinfectar la infraestructura de saneamiento. Mientras que la cloración es el límite permisible que debe tener el agua para que sea apta para el consumo humano. Realizamos cursos de capacitación. Igualmente, se analizan aguas de pozo para poder autorizar su funcionamiento, así como las piscinas populares.De la población total solo 82% tiene agua segura. Informa que el 73% de la población tiene servicio de agua y 27% no tiene. En la zona urbana 93% tiene agua segura. En la zona periurbana 70% tiene agua segura y en la zona rural 46% tiene agua segura.Se han desinfectado 68 carros cisternas y se han autorizado 36 de SEDAPAR.En la zona rural, se han tomado en cuenta 131 sistemas convencionales de agua potable.Muchos municipios tienen sus sistemas de agua sin tomar en cuenta factores sanitarios y técnicos. El 48% son administrados por Juntas Administradoras y el 52% por municipios. Se les ha pedido padrón de usuarios para controlar y regular mejor los aspectos administrativos y técnicos. Deben tener libros de reuniones y si tienen guía para hacer desinfecciones, cómo manejar el sistema.En la zona rural la tarifa del servicio solo pagan 1 sol de tarifa, cuando debería ser más para poder darle sostenibilidad para el agua. Advierte que hay gente que no paga a pesar de que se tiene que mantener el sistema.Y otros pierden el agua sin tener mayor conciencia del gasto. Hay morosidad en todos los rangos. Solo el 16% tiene cloración permanente. Señaló que hay alta rotación de capacitadotes y administradores para las JAS.En la zona rural, se han tomado en cuenta 131 sistemas convencionales de agua potable. Muchos municipios tienen sus sistemas de agua sin tomar en cuenta factores sanitarios y técnicos. El 48% son administrados por Juntas Administradoras y el 52% por municipios.Se les ha pedido padrón de usuarios para controlar y regular mejor los aspectos administrativos y técnicos. Deben tener libros de reuniones y si tienen guía para hacer desinfecciones, cómo manejar el sistema. En la zona rural la tarifa del servicio solo pagan 1 sol de tarifa, cuando debería ser más para poder darle sostenibilidad para el agua. Advierte que hay gente que no paga a pesar de que se tiene que mantener el sistema. Y otros pierden el agua sin tener mayor conciencia del gasto. Hay morosidad en todos los rangos. Solo el 16% tiene cloración permanente. Señaló que hay alta rotación de capacitadotes y administradores.Sin embargo, los ambientalistas advierten que la situación del Chili es perjudicial para la vida de los pobladores de las diferentes comunidades de la región, ya que sus aguas no solo se usan en las actividades agrícolas, sino que además son consumidas por 50.000 habitantes de los distritos de Tiabaya, Uchumayo y La Joya.Segun la Municipalidad de Tiabaya ...Para el riego de las áreas verdes se utiliza un tanque cisterna de propiedad de la Municipalidad, el mismo que tiene una capacidad de 5m3, lo que es equivalente a 5,000 litros; lo que demanda un gasto en combustible de S/. 6 629.00 nuevos soles anuales. Adicionalmente, el llenado del tanque cisterna se realiza con una moto bomba de agua, lo que representa un costo de S/. 288.70 nuevos soles en combustible. Es importante mencionar, que durante el primer semestre del año 2004 el riego de parques del cercado de Tiabaya se realizaba con agua potable, lo que generaba un enorme gasto mensual y anual en el presupuesto, en vista de ello es que a partir del mes de setiembre el riego de parques y jardines se realiza con cisterna.http://www.munitiabaya.gob.pe/Una Breve Introduccion:"Se denomina agua potable (del latín potus, bebida, potabilis, bebible) al agua"bebible" en el sentido que puede ser consumida por personas y animales sin riesgo de contraer enfermedades.""La Organización Metereológica Mundial calculó que, si no cambian las actuales pautas de consumo, en 2025 dos de cada tres personas en el planeta vivirán en condiciones de tensión social por falta de agua, pues el actual nivel de gasto es insostenible."

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